Ingredientes:
Baklava:
- 60 gr de azúcar
- 300 gr de pasta filo o 12 láminas
- 300 gr de mantequilla
- 100 gr de pistachos
- 250 gr de nueces
- 150 gr de almendras
- 50 gr de piñones
Almíbar:
- 250 ml de agua
- 100 gr de azúcar
- 75 ml cucharadas de agua de azahar
- 1 limón (zumo)
- 1 limón (ralladura)
- 2 clavos
- 2 cucharadas de canela molida
- 1 rama de canela
Elaboración:
En primer lugar tostamos en una sartén o en el horno los frutos secos.
Dejamos enfriar y los trituramos, quedando un tamaño pequeño pero ni pulverizado ni demasiado grueso.
A continuación le añadimos mezclamos los frutos secos, el azúcar y la canela molida. Reservamos.
Fundimos la mantequilla y engrasamos una bandeja o molde.
Encima disponemos una lámina de pasta filo y engrasamos con mantequilla, disponemos otra, engrasamos y ponemos el relleno de frutos secos.
Volvemos a poner otras dos capas de pasta engrasada cada una y el relleno.
Así sucesivamente hasta colocar las dos últimas, que terminaremos engrasándolas.
Presionamos para que quede bien compacto y dejamos enfriar en el frigorífico por 30 min.
Porcionamos en raciones rectangulares.
A continuación introducimos en el horno a 190ºC durante 30 minutos aprox. Con calor abajo y arriba.
Mientras tanto elaborar un almíbar con 250 ml de agua, 100 gr de azúcar, 75 ml de agua de azahar, la rama de canela, la piel y el zumo del limón y los clavos, llevar a ebullición y deja enfriar. Colamos y reservamos.
Por ultimo al sacar el baklava del horno se baña con este almíbar, se espolvorear con los pistachos y se deja enfriar unas 2 h. antes de servir.
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