martes, 25 de noviembre de 2014

Baklava



Receta típica árabe que hice hace ya tiempo, no se lo que tiene que a todo el mundo le encanta y quiere repetir. Quizas sea ese sabor penetrante y dulce que te hace querer mas y mas, que junto al crocanti de los frutos secos es irresistible. Aquí os dejo como aprendir esta receta espectacular y recomendable 100%.

Ingredientes:

Baklava:              
  • 60 gr de azúcar                  
  • 300 gr de pasta filo o 12 láminas
  • 300 gr de mantequilla          
  • 100 gr de pistachos   
  • 250 gr de nueces       
  • 150 gr de almendras
  • 50 gr de piñones       
           
Almíbar:                 
  • 250 ml de agua 
  • 100 gr de azúcar 
  • 75 ml cucharadas de agua de azahar 
  • 1 limón (zumo) 
  • 1 limón (ralladura) 
  • 2 clavos 
  • 2 cucharadas de canela molida 
  • 1 rama de canela
          
Elaboración:

En primer lugar tostamos en una sartén o en el horno los frutos secos.

Dejamos enfriar y los trituramos, quedando un tamaño pequeño pero ni pulverizado ni demasiado grueso.

A continuación le añadimos mezclamos los frutos secos, el azúcar y la canela molida. Reservamos.

Fundimos la mantequilla y engrasamos una bandeja o molde.

Encima disponemos una lámina de pasta filo y engrasamos con mantequilla, disponemos otra, engrasamos y ponemos el relleno de frutos secos.

Volvemos a poner otras dos capas de pasta engrasada cada una y el relleno.

Así sucesivamente hasta colocar las dos últimas, que terminaremos engrasándolas.

Presionamos para que quede bien compacto y dejamos enfriar en el frigorífico por 30 min.

Porcionamos en raciones rectangulares.

A continuación introducimos en el horno a 190ºC durante 30 minutos aprox. Con calor abajo y arriba.

Mientras tanto elaborar un almíbar con 250 ml de agua, 100 gr de azúcar, 75 ml de agua de azahar, la rama de canela, la piel y el zumo del limón y los clavos, llevar a ebullición y deja enfriar. Colamos y reservamos.

Por ultimo al sacar el baklava del horno se baña con este almíbar, se espolvorear con los pistachos y se deja enfriar unas 2 h. antes de servir.

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